Descrizione

12/9 Partenza da Genova alle ore 6:30 alla vota di Bienno. Incontro con la guida e visita guidata del borgo degli artisti e dei magli. Bienno è un piccolo centro della Valle Camonica, possiede tutto il fascino dell’antico borgo medievale, con scorci suggestivi e cortili pittoreschi, circondato dagli imponenti scenari dei monti circostanti. Passeggiare per Bienno significa quasi vivere un tempo passato e assaporare nella quiete l’atmosfera di vecchi mestieri. Tra le antichità attività quella della lavorazione del ferro era di gran lunga la più praticata, tanto da fare di Bienno il centro più importante della valle. Oggi delle numerosissime fucine di un tempo rimane attiva la Fucina Museo, che permette dimostrazioni dal vivo ed è, insieme al Mulino Museo, il nucleo originale del Museo Etnografico del Ferro, delle Arti e Tradizioni Popolari. Alle tradizioni di montagna sono legati anche i prodotti tipici biennesi, valgono tutti un assaggio: casoncelli, ravioli ripieni di arrosto di carne, salsiccia, pane, prezzemolo serviti con burro fuso, salvia e abbondante Grana Padano, polenta, formaggi di malga e la spongada, soffice focaccia ricoperta di zucchero. Con la guida sarà possibile conoscere i Palazzi rinascimentali, la Casa-torre medievale e la Chiesa di S. Maria Annunciata. A fine visita trasferimento in hotel. Cena e pernottamento

13/9 Prima colazione in hotel.  Partenza verso Sulzano di prima mattina per imbarcarsi alla volta della grande isola al centro del lago d’Iseo: Montisola, conosciuta per la fabbricazione delle barche, la lavorazione delle reti e la realizzazione dei fiori di carta. Tempo a disposizione per godere delle bellezze del paesaggio e del borgo. Ma la vera chicca è l’atmosfera che si vive in questi giorni: tutta la popolazione si autotassa per trasformare Carzano in un’oasi floreale e di festa. La preparazione dura ben due mesi e si preparano arcate di legno ricoperte di rami di pino, fiori di carta, luminarie……L’evento si ripete ogni 5 anni, ma causa covid sono 9 anni che lo si aspetta! Imbarco in tarda mattinata e rientro in battello a Iseo. Tempo libero per il pranzo libero. Partenza per Genova con arrivo previsto in serata.

Stampa Scheda Viaggio