Descrizione

Partenza da Genova alle 06.30 per Costa Azzurra. Arrivo a Grasse, nota per la storica industria della profumeria. Visita della storica fabbrica di profumi Fragonard, interamente rinnovata e messa in valore nel 2015, offre un percorso originale per scoprire i misteri della profumeria tradizionale, dal trattamento delle materie prime fino all’ imbottigliamento dei prodotti finiti. Le apparecchiature utilizzate, dagli alambicchi di rame alle macchine del saponificio, sono di interesse storico, sociale e culturale sulle tecniche e le condizioni di lavoro delle profumerie familiari fino agli anni ’50. Visita libera al museo Fragonard che offre al pubblico un’immagine completa della carriera del celebre pittore Jean-Honore Fragonard: opere galanti, pitture a tema religioso, paesaggi, ritratti ispirati ai contemporanei fino al quadro realizzato alla fine della carriera: Le sacrifice de la Rose. Il museo è suddiviso su tre piani, con sale per esposizioni permanenti e temporanee. Perpetuando l’opera del padre e partecipando così al dinamismo culturale della città di Grasse, Agnès e Françoise Costa organizzano ogni anno esposizioni temporanee nelle sale del pianoterra e del piano giardino. Passeggiata nel centro storico di questa città tipica della Provenza, con il suo delizioso mix di architettura provenzale e genovese, le sue piazze e fontane, le sue stradine strette che si snodano verso le pianure profumate, dove si coltivano rose, gelsomini e ulivi. Il centro è ricco di monumenti storici e di edifici ristrutturati del XVII e XVIII secolo, che convivono con i palazzi privati del XIX secolo e le ville del XX secolo. Nel Medioevo la città di Grasse si specializzò nella lavorazione del cuoio: le pelli venivano conciate in loco e poi esportate in Italia. Un artigiano ebbe l’idea di creare i primi guanti di cuoio profumati, un’idea che ebbe molto successo tra i nobili. La Place aux Aires, attraversata da un canale, è stata a lungo la roccaforte dei conciatori. Quando l’industria del cuoio diminuì, l’industria dei profumi la sostituì con la mania per le creme, i saponi e le acque profumate con profumi rari rivendicati da tutte le corti europee. Pranzo libero. Sosta ad un’antica panetteria che produce la tradizionale fougacette, deliziosa focaccia ai fiori d’arancio e la Galette des Rois, dolce ripieno di crema frangipane che si prepara il giorno dell’Epifania, per celebrare l’arrivo dei Re Magi. Trasferimento in pullman alla Confiserie Florian, celebre pasticceria che trasforma i frutti e i fiori della regione in deliziosi dolci tra cui la celebre frutta candita. Rientro a Genova in serata.

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