Descrizione

Sentiero misto sterrato, ghiaia, asfalto

10km. Dislivello 300m ascesa 600 metri discesa

 Partenza da Genova alle 06.30. Arrivo in Valle Mongia: la Valle “che non c’è”, perché segnalata di rado sulle mappe, è stata segnata nel tempo dal torrente Mongia che nei secoli ha addirittura scavato un ponte naturale. Siamo nelle Alpi del Mare. Zona di mezza montagna punteggiata da torri medioevali difensive, paesini scarsamente popolati immersi in una natura incontaminata. Percorriamo una parte della valle partendo da Battifollo, iniziando con un anello panoramico: saliamo fino alla torre difensiva, procediamo fino alla cappella di Sant’Anna.  Passando attraverso castagneti curati arriviamo a Scagnello: attraversiamo il borgo, visitiamo la cappella di San Sebastiano e continuiamo per raggiungere il fondo valle e l’agriturismo La Botalla. Qui ci aspetta un menù degustazione incentrato sulla castagna, il prodotto più coltivato nella zona.

 

Menù degustazione indicativo

Castagne con pancetta arrotolata

castagne lardo e miele

tajarin castagne zucca e salsiccia

gnocchi di castagne

zuppa castagne ceci e porri

polenta di castagne fritta

polpette con castagne

pure patate e castagne

castagne caramellate con cipolle

crepes di castagne con ricotta (necci)

torta soffice di castagne

biscotti di castagne

cheesecake alle castagne

mousse

 

Possibilità di abbinare grappa e distillati

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