1 giorno
Descrizione
Sentiero misto sterrato, ghiaia, asfalto
10km. Dislivello 300m ascesa 600 metri discesa
Partenza da Genova alle 06.30. Arrivo in Valle Mongia: la Valle “che non c’è”, perché segnalata di rado sulle mappe, è stata segnata nel tempo dal torrente Mongia che nei secoli ha addirittura scavato un ponte naturale. Siamo nelle Alpi del Mare. Zona di mezza montagna punteggiata da torri medioevali difensive, paesini scarsamente popolati immersi in una natura incontaminata. Percorriamo una parte della valle partendo da Battifollo, iniziando con un anello panoramico: saliamo fino alla torre difensiva, procediamo fino alla cappella di Sant’Anna. Passando attraverso castagneti curati arriviamo a Scagnello: attraversiamo il borgo, visitiamo la cappella di San Sebastiano e continuiamo per raggiungere il fondo valle e l’agriturismo La Botalla. Qui ci aspetta un menù degustazione incentrato sulla castagna, il prodotto più coltivato nella zona.
Menù degustazione indicativo
Castagne con pancetta arrotolata
castagne lardo e miele
tajarin castagne zucca e salsiccia
gnocchi di castagne
zuppa castagne ceci e porri
polenta di castagne fritta
polpette con castagne
pure patate e castagne
castagne caramellate con cipolle
crepes di castagne con ricotta (necci)
torta soffice di castagne
biscotti di castagne
cheesecake alle castagne
mousse
Possibilità di abbinare grappa e distillati